Am 12.05.2023 veranstaltet der Glockenbachwerkstatt e.V. seinen ersten Fachtag zum Thema „Inklusion – Vielfalt leben“. Alle Einrichtungen des Glockenbachwerkstatt e.V. werden an diesem Tag geschlossen sein, um allen Mitarbeiter*innen die Möglichkeit zu geben, daran teilzunehmen.

Inklusion ist mehr als die Betreuung von Kindern mit Behinderung. Inklusion bedeutet die Vielfalt der Menschen in unseren Einrichtungen willkommen zu heißen und den Lebenswelten all unserer Kinder, Eltern, Mitarbeiter*innen und Besucher Raum zu geben.

Programm: Achtung! Das Programm ist noch nicht final geplant es kann noch zu einigen Veränderungen kommen!

8:00 – 8:30 Uhr Ankommen

8:30 Uhr Begrüßung durch die Geschäftsführung und Allgemeine Informationen

9:00 Uhr Grußworte Anna Berndl – Fachberatung Kindertagesstätten des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes

9:15 Uhr Musikalische Einlage

9:30 Uhr Eröffnungsvortrag: Inklusion Querschnittsaufgabe und Dilemma im Alltag

Inklusion bedeutet Umgang mit Verschiedenheit und Überwindung von Diskriminierung. Diese Definition legt den Fokus nicht auf das fertige Ergebnis, sondern auf die tägliche Auseinandersetzung, das „Umgehen“ mit den Fragen und Herausforderungen, die das Leitbild der Inklusion mit sich bringen. Im Vortrag wird anhand von Fallbeispielen aus der Kitapraxis gezeigt, welche Handlungssituationen entstehen und wie reagiert werden kann, wenn der Anspruch von Inklusion praktisch gestaltet wird. Darüber hinaus gibt der Vortrag einen Überblick zu Forschungsergebnissen der inklusiven Frühpädagogik.

Dr. Katja Flämig
Leiterin der Fachgruppe K3 „Pädagogische Konzepte für die Kindheit“
Deutsches Jugendinstitut e.V.

5. N5 Mut zur Inklusion – Menschen mit Behinderung
  6. N6

Rahmenprogramm:

• Catering in den Pausen durch die hauswirtschaftlichen Mitarbeiter*innen des Glockenbachwerkstatt e.V.
  • Inklusives Buchprogramm im Bücher-Bike der Buchhandlung???
  • Café Mobil der Lebenshilfe
  • Frühförderstelle
  • MSH
  • Treffpunkt Regenbogenfamilien

Anmeldung:

Bitte zum Fachtag gesamt anmelden! Die Anmeldung zu den Impulsvorträgen erfolgt separat und ist unbedingt erforderlich, da hier die Teilnehmeranzahl begrenzt ist.

Für Mitarbeiter*innen des Glockenbachwerkstatt e.V. ist die Teilnahme kostenlos. Eine Anmeldung ist verbindlich. Kurzfristige Absagen ohne ärztl. Attest oder nachweisbarem Grund, werden mit 50 € berechnet.

Externe Teilnehmer*innen sind beim Fachtag nur auf Einladung des Glockenbachwerkstatt e.V. möglich.

Datum: Freitag 12.05.2023
Ort: Kulturzentrum LUISE Ruppertstr. 3