Beller & Beller – Einführung

Mit Hilfe dieses Instrumentes gelingt es, die Entwicklung der Kinder gezielt im pädagogischen Alltag wahrzunehmen und die Bildungsinteressen und die Kompetenzen der Kinder individuell in einem Entwicklungsprofil zu erkennen. Sie vermittelt pädagogischen Fachkräften praxisnah und anschaulich differenzierte Kenntnisse über Entwicklungsschritte und Veränderungen in den ersten 9 Lebensjahren in den folgenden Entwicklungsbereichen: Körperbewusstsein und – pflege, Umgebungsbewusstsein, Sozial- emotionale Entwicklung, Spieltätigkeit, Sprache und Literacy, Kognition sowie Grob- und Feinmotorik.

Die Entwicklungstabelle unterstützt Sie damit nicht nur in der regelmäßigen Beobachtung und Dokumentation von Bildungs- und Entwicklungsprozessen, sondern auch in der entwicklungsangemessenen Gestaltung des pädagogischen Alltags.

In diesem Seminar erhalten Sie Wissen über die Grundlagen und Methodik der Beller Entwicklungstabelle und Einblicke in die Anwendung und Auswertung.

Dozentin: Kristina Ullmann

Ziele/Inhalte:

• Kennenlernen der Grundprinzipien der Beller Entwicklungstabelle
  • Einblicke in die Anwendung der Beller Entwicklungstabelle

Methoden:

Theoretischer Input, Beispiele aus der Praxis, Übungen für individuelle Reflexionen und andere Perspektiven

Pädagogische Mitarbeiter*innen aller Bereiche mit Kindern bis 9 Jahre. Wird vorwiegend in der Krippe angewandt, die Einführung ist auf alle Altersstufen anwendbar.

Datum: Freitag 20.01.2023