Konstruktive Kommunikation mit den Eltern: vom Entwicklungs- bis zum Tür- und Angelgespräch

Die Gestaltung der Bildungs- und Erziehungspartnerschaft und das Gespräch mit Familien sind wichtige und grundlegende Aufgaben in Kindertageseinrichtungen, um das Kind gemeinsam zu begleiten und in seiner Entwicklung zu unterstützen. In diesem Seminar erhalten Sie Anregungen zum Ablauf von Elterngesprächen und blicken auf verschiedene Situationen mit Eltern, wie z.B. das Tür- und Angelgespräch und das Vorgehen bei herausfordernden Gesprächen oder Schwierigkeiten in der Kommunikation. Unterschiedliche Methoden der Gesprächsführung, wie z. B. Fragetechniken, werden trainiert.

Sie haben die Möglichkeit anhand von Fallbeispielen aus Ihrer Praxis individuelle Vorgehensweisen und Lösungen zu entwickeln.

In dem Seminar wechseln sich theoretische Impulse, fachliche Informationen und Kleingruppenarbeit ab. Ein hoher Praxisbezug erleichtert den Transfer in Ihren Berufsalltag.

(Kristina Ullmann, Dozentin)

Ziele/Inhalte:

• Wertschätzender Umgang mit unterschiedlichen Lebenswelten der Familien
  • Wege der gelingenden Kommunikation in der Zusammenarbeit mit Familien
  • Anwenden von Kommunikationstechniken
  • Konkrete Arbeit an Fallbeispielen

Methoden:

Theoretischer Input, Gruppen- und Partnerarbeit, Beispiele aus der Praxis, Übungen für individuelle Reflexionen und andere Perspektiven

Pädagogische Mitarbeiter*innen: Krippe, Kindergarten und Schulkindbetreuung

Datum: Freitag 25.11.2022